Mairübe
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
Mairübe | |
---|---|
Alternative Namen | Mairübchen, Nevette |
Systematik | |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Gattung | Kohl (Brassica) |
Art | Rübsen (Brassica rapa) |
Unterart | Speiserübe (Brassica rapa subsp. rapa) |
Varietät | Mairübe |
Wissenschaftlicher Name | |
Brassica rapa subsp. rapa var. majalis | |
Die Mairübe (Brassica rapa subsp. rapa var. majalis) oder Mairübchen, auch Nevette, franz. Navet genannt, ist eine Gemüsepflanze mit essbarer Wurzel. Sie ist eine besondere Form der Speiserübe. Eng verwandt ist sie mit dem Teltower Rübchen und der Herbstrübe.
Mairüben tragen ihren Namen, weil sie im zeitigen Frühjahr gesät werden und im Mai geerntet werden können. Sie wird aber auch im Juli bis August gesät für die Herbsternte. Sie wird nach sechs bis acht Wochen geerntet.