Mairübe

Aus Jagdfibel
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mairübe
Alternative Namen Mairübchen, Nevette
Systematik
Familie Kreuzblütler (Brassicaceae)
Gattung Kohl (Brassica)
Art Rübsen (Brassica rapa)
Unterart Speiserübe (Brassica rapa subsp. rapa)
Varietät Mairübe
Wissenschaftlicher Name
Brassica rapa subsp. rapa var. majalis

Die Mairübe (Brassica rapa subsp. rapa var. majalis) oder Mairübchen, auch Nevette, franz. Navet genannt, ist eine Gemüsepflanze mit essbarer Wurzel. Sie ist eine besondere Form der Speiserübe. Eng verwandt ist sie mit dem Teltower Rübchen und der Herbstrübe.

Mairüben tragen ihren Namen, weil sie im zeitigen Frühjahr gesät werden und im Mai geerntet werden können. Sie wird aber auch im Juli bis August gesät für die Herbsternte. Sie wird nach sechs bis acht Wochen geerntet.

Weitere Informationen