Herbstrübe

Aus Jagdfibel
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Herbstrübe
Alternative Namen Weiße Rübe, Krautrübe, Ackerrübe, Wasserrübe, Stoppelrübe, Räben
Systematik
Familie Kreuzblütler (Brassicaceae)
Gattung Kohl (Brassica)
Art Rübsen (Brassica rapa)
Unterart Speiserübe (Brassica rapa subsp. rapa)
Varietät Herbstrübe
Wissenschaftlicher Name
Brassica rapa subsp. rapa subvar. esculenta

Die Herbstrübe oder Weiße Rübe (auch Krautrübe, Ackerrübe, Wasserrübe, Stoppelrübe oder Räben genannt) ist eine Speiserübe, die mit der Mairübe und der Bayerischen Rübe verwandt ist. Sie wird in den Herbstmonaten Oktober und November geerntet.

Im Mittelalter galt sie als Hauptnahrungsbestandteil und wurde später fast völlig von der Kartoffel verdrängt. Im österreichischen Tirol brennt man daraus eine Spirituose, den Krautinger.

Weitere Informationen

Literatur