Herbstrübe
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
Herbstrübe | |
---|---|
Alternative Namen | Weiße Rübe, Krautrübe, Ackerrübe, Wasserrübe, Stoppelrübe, Räben |
Systematik | |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Gattung | Kohl (Brassica) |
Art | Rübsen (Brassica rapa) |
Unterart | Speiserübe (Brassica rapa subsp. rapa) |
Varietät | Herbstrübe |
Wissenschaftlicher Name | |
Brassica rapa subsp. rapa subvar. esculenta | |
Die Herbstrübe oder Weiße Rübe (auch Krautrübe, Ackerrübe, Wasserrübe, Stoppelrübe oder Räben genannt) ist eine Speiserübe, die mit der Mairübe und der Bayerischen Rübe verwandt ist. Sie wird in den Herbstmonaten Oktober und November geerntet.
Im Mittelalter galt sie als Hauptnahrungsbestandteil und wurde später fast völlig von der Kartoffel verdrängt. Im österreichischen Tirol brennt man daraus eine Spirituose, den Krautinger.
Weitere Informationen
Literatur
- Weis, Georg: Kreuzblütler auf dem Wildacker. In: Wild und Hund, 8/1984, S. 38-41