Carnivoren
Version vom 10. Juli 2022, 11:12 Uhr von Volker Seifert (Diskussion | Beiträge)
Carnivoren auch Karnivoren ; von lat. carnis ‚Fleisch‘ und vorare ‚verschlingen‘, ‚gierig fressen‘, Bezeichnung für "Fleischfresser".
Alle Lebewesen die sich überwiegend von Fleisch ernähren.
- siehe auch: Herbivoren
- siehe auch: Omnivoren
- siehe auch: Prädatoren
Fleischfressende Pflanzen
Als fleischfressende Pflanzen, auch Insektivoren bezeichnet man Pflanzen, die mittels umgewandelter Blätter meist Einzeller oder Gliedertiere fangen und verdauen und so ihre Versorgung mit Mineralstoffen, vor allem Stickstoff, an extremen Standorten wie Mooren oder blanken Felsen verbessern.
In Mitteleuropa vertreten sind:
- Alpen-Fettkraut
- Gemeines Fettkraut
- Langblättriger Sonnentau
- Rundblättriger Sonnentau
- Venusfliegenfalle
- Wasserfalle
- Gewöhnlicher Wasserschlauch