Kujawski, Olgierd

Aus Jagdfibel
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Olgierd Expeditus Johann Graf Kujawski (* 10. April 1940; † 17. Februar 2008), Journalist, verh. mit Ursula Gräfin Kujawski.

Kujawski stammte aus einer alten polnischen Adelsfamilie und lebte im Bergischen Land in Remscheid, NRW sowie zuletzt im Mittelhessischen Weilburg. Er wurde als Jagdbuchautor insbesondere in den Bereichen Wildbrethygiene und Wild- und Fischküche international bekannt.

Als Jagdjournalist bearbeitete er aber auch andere Themen. Von 1998 bis 2005 leitete er die Redaktion für den im Deutschen Genossenschaftsverlag Wiesbaden jährlich erscheinenden "Taschen-Kalender für Jäger und Angler", ehe er diese Tätigkeit wegen einer schweren Erkrankung seiner Frau an Frank Martini übergab.

Von Beruf Tageszeitungsredakteur, Fotojournalist und PR-Kaufmann war Kujawski lange Jahre Pressesprecher des Landesjagdverbandes Hessen und aktiver Verbandsfunktionär im Deutschen Journalisten Verband. Sein Arbeitsschwerpunkt dort lag in der sozialen und urheberrechtlichen Absicherung für Journalisten, außerdem stand er dem Fachausschuss der Zeitschriftenjournalisten im hessischen Journalistenverband vor. Er verstarb als Witwer und Vater zweier erwachsener Kinder nach einer Operation im Universitätsklinikum Gießen.

Werke

  • Wildbrethygiene, Fleischuntersuchung. München: BLV, 4. Aufl. 1996
  • Die neue Wildküche. Natürlich, wertvoll, schmackhaft. Graz: Leopold Stocker, 4. Aufl. 1997
  • / Kujawski, Ursula: Aus dem Revier in die Küche (3). Versorgung - Verwertung - Verkauf. (= Wild und Hund Exklusiv, Bd. 21). Singhofen: Paul Parey Verlag, 2003
  • Jagdtrophäen. Gewinnung. Behandlung. Bewertung - ein Ratgeber mit Bildserien. München: BLV, 2005
  • Wildbrethygiene. Wild versorgen und verwerten. Verordnungen und Grundsätze. München: BLV, 2005; 2. Aufl. 2007
  • Wildfleischgewinnung. Zurichten von Wildteilen, Extra: Schinken, Würste, Pasteten. München: BLV, 2007

Aufsätze

1982

  • Eindrucksvolle Darstellung der Jäger in Bad Nauheim. In: Wild und Hund, 4/1982, S. 11

1986

1989

  • In den Fjälls von Savalen. Norwegen. In: Jäger, 3/1989, S. 64-67
  • Revierinhaber muß Fleischkontrolleur sein. Wildbrethygiene ist häufig mangelhaft. In: Deutsche Jagd-Zeitung, 10/1989, S. 134
  • Der klare Kopf kalkuliert kühl. Kühlkammern für´s Wildbret. In: Jäger, 5/1989, S. 24-31

1990

1992

  • Aus der Luft auf den Teller. Serie: Wildküche VIII. In: Jäger, 1/1992, S. 68-69
  • Variationen vom Wildkaninchen. Serie: Wildküche IX. In: Jäger, 3/1992, S. 62-63
  • Variationen von Wildtauben. Serie: Wildküche X. In: Jäger, 5/1992, S. 56-57
  • Feine Grilladen von Wild. Serie: Wildküche XI. In: Jäger, 7/1992, S. 62-63
  • Zungenschnalzer aus der Wildtruhe. Serie: Wildküche XII. In: Jäger, 9/1992, S. 72-73
  • Aus der kalten Wildküche. Serie: Wildküche XIII. In: Jäger, 11/1992, S. 82-83
  • Statt Bär und Keiler nur ein Elch. In: Jäger, 11/1992, S. 94-96

1993

1994

1995

1996

1997

1998

  • Hase, wohin ghst du? Feldhasenforschung in Hessen. In: Jäger, 2/1998, S. 42-43
  • Die Geflügelfleischhygieneverordnung ist in Kraft. In: Jäger, 3/1998, S. 9
  • Zeit ist Geld. Warum, wann und wie schnell verhitzt Wild? In: Jäger, 6/1998, S. 66-67
  • Stücke alt werden lassen, der Gesundheit zuliebe. Purine und Cholesterine im Wildbret. In: Jäger, 7/1998, S. 54-55
  • Niederwild sauber versorgen. In: Deutsche Jagd-Zeitung, 11/1998, S. 28-31
  • Waffen hui, Wildbret pfui. Rauschige Stücke. In: Deutsche Jagd-Zeitung, 12/1998, S. 34-35
  • Unverbindliche Preisempfehlung. Wildbreterlöse beim Verkauf an Privatpersonen. In: Jäger, 12/1998, S. 78-79

1999

2000

2003

2004

  • Zarter Happen statt zähem Leder. Zähes Wildbret: Ursachen und Abhilfe. In: Jäger, 9/2004, S. 46-47

2005

  • Gesund & schmackhaft. Würziger Grilladen vom Wild. In: Jäger, 7/2005, S. 54-55

2006

  • Brauchen wir ein bundesweites Gütesiegel für Wildbret? Expertenrunde. In: Jäger, 1/2006, S. 16-17
  • Jung = gut? Wildbretqualität und Alter des Stückes. In: Jäger, 9/2006, S. 46-47
  • Eine saubere Erinnerung. Präparieren eines Hirschgeweihs. In: Jäger, 10/2006, S. 60-62

2007

2008

  • Eile ist geboten! Verhitzen von Wildbret in kalter Jahreszeit. In: Jäger, 1/2008, S. 60-61